삼상 12:23
나는 너희를 위하여 기도하기를 쉬는 죄를 여호와 앞에 결단코 범치 아니하고 선하고 의로운 도로 너희를 가르칠 것인즉

1.나의버전:사무엘은 하나님이 이스라엘 백성을 자기 백성으로 삼으신것을 기뻐하시고 버리지 않으시는 분이심을 알고 있었습니다 그래서 이스라엘 백성이 그런 하나님을 만나도록 기도하였습니다 
2.하나님버전:나는 나의 이름을 걸고 너희를 나의 백성삼았다 내가 보낸 수많은 사람들을 통하여 너희를 가르칠것이고 그들로 너희를위하여 기도하는 사람을 세웠다 너희가 누구인지 잘 기억해 보아라 너희는 나의 소중한 자녀란다
3.말씀기도(시101)내가 인자와 정의를 노래하겠나이다 여호와여 내가 주께 찬양하리이다
내가 완전한 길을 주목하오리니 주께서 어느 때나 내게 임하시겠나이까 내가 완전한 마음으로 내 집 안에서 행하리이다
4.하나님은 이 말씀을 어떻게 이루실까?
- 참 좋은질문은 사람을 춤추게 합니다 
- “하나님관점”으로 제 삶을 볼수 있으면 좋겠습니다" ‘라는 이야기에 대해서 많이 생각을 해봤습니다
- 성경을 하나님관점으로 보는것도 참 좋지만 우리의 삶을 하나님관점으로 보는것도 매우 의미있을 것입니다
- 최근 사람들의 관심이 현재 쓸돈과 앞으로 쓸돈에 대한것들입니다 하나님께서는 저에게 이야기하고 싶으셨던것 같습니다 
- ‘내가 왜 일용할 양식을 기도하라고 한줄 아니? 그것은 너무 많은 돈은 너를 더 힘든 삶으로 인도할것이다 그리고 사람들도 그 돈때문에 멀리하게 될 것이다 그것은 축복이 아니란다 세상사람들 그리고 교회 다니는 사람들도 돈 많은 재벌을 부러워하지? 절대로 부러움의 대상이 아니란다. 일용할 양식이 있음은 축복이란다..'
- 이것은 어찌보면 제 수준에 맞추어서 이야기 해주시는것 같습니다
- 하나님은 제가 알아들을 수 있는 수준으로 지속적으로 이야기하실것을 기대하게 됩니다