벧전 1:18,19
너희가 알거니와 너희 조상의 유전한 망령된 행실에서 구속된 것은 은이나 금같이 없어질 것으로 한 것이 아니요 오직 흠 없고 점 없는 어린 양 같은 그리스도의 보배로운 피로 한 것이니라

1.나의버전:우리를 구원하신것은 우리의 행위나 조상덕이 아닙니다 그것은 온전히 하나님이 하신것입니다 
예수님을 통해서 우리를 구원하신것입니다 
2.하나님버전:나는 너희 스스로 구원에 이를수 없음을 알았기에 너희를 구원하기 위해서 내가 직접갔다 나의 모습이 아닌 너희가 이해할수 있는 모습으로 너희에게 다가갔다 그것은 너희를 너무나 사랑하기 때문이다 
3.말씀기도(시128)네 집 안방에 있는 네 아내는 결실한 포도나무 같으며 네 식탁에 둘러 앉은 자식들은 어린 감람나무 같으리로다
여호와를 경외하는 자는 이같이 복을 얻으리로다
4.하나님은 이 말씀을 어떻게 이루실까?
- 직장 스트레스로 엄청난 어려움을 겪고 있을때였습니다 밥도 잘 넘어가지 않고 잠도 잘 오지 않았습니다
- 회사에 가는것은 지옥에 가는것처럼 힘들었습니다 정말로 힘든 삶의 연속이었습니다 
- 그러던 어느날 초등학교 5학년 딸아이가 학교에 가지 않고 주유소에서 알바를 한다고 하는 것이었습니다 
- 아빠의 고난에 동참하겠다고 하던 공부를 중단하고 아빠를 돕겠다고 하는것입니다  
- 물론 지어낸 이야기입니다 100% 허구입니다  만약에 딸아이가 이렇게 반응했다면 뜨악이었을 것입니다 
- 예수님의 고난에 동참한다는것은 무슨의미일까요? 
- 예수님이 하시는 일을 바라보고 감사하는것일듯싶습니다