9:27

한 번 죽는 것은 사람에게 정하신 것이요 그 후에는 심판이 있으리니
1.나의버전:모든 사람들은 죽습니다 그리고 죽음이후에는 하나님께서 판단하십니다 
2.하나님버전: 예수가 너희를 위해서 죽음으로 너희를 구원하였으니 나의 심판을 두려워하지 말아라 네가 있는곳에는 찬란한 영광의 빛이 비칠것이다 
3.하나님은 이 말씀을 어떻게 이루실까?
- 심판은 옳고 그름에 대해서, 의와 불의에 대해서 판단을 하는것입니다 공평하시고 공의로우신 하나님께서 바르게 하실 것입니다 
- 하나님의 심판에는 불의가 전혀 없습니다 오로지 정의가 있습니다 
- 우리를 위하여 심판의 때를 준비하였습니다 온전히 우리를 위한것입니다 
- 예수님께서 70번씩 7번이라도 용서하라고 하셨습니다 그것을 베드로에게 이야기하셨습니다 
-‘ 베드로야 너는 조금 있으면 나를 부인할것이다 , 그리고 나를 떠나서 도망칠것이다 , 네가 원래 있었던 갈릴리로 돌아갈것이다 그런데 염려하지 말아라 나는 너를 용서할것이고 너를 회복시킬것이다 내가 70번씩 7번 용서하라고 하는것은 내가 너를 그만큼 사랑하고 있다는 이야기이고 너를 위한 나의 마음인것을 알았으면 좋겠다..'
- 예수님은 베드로를 사랑하셔서 용서에 대해서 알게 하시고 그를 회복시키신것을 보게 됩니다 
- 하나님은 심판을 통해서 우리를 회복시키시려고 하는것을 보게 됩니다 
4.말씀기도(시2)
내가 여호와의 명령을 전하노라 여호와께서 내게 이르시되 너는 내 아들이라 오늘 내가 너를 낳았도다
내게 구하라 내가 이방 나라를 네 유업으로 주리니 네 소유가 땅 끝까지 이르리로다