고전 15:58

그러므로 내 사랑하는 형제들아 견고하며 흔들리지 말며 항상 주의 일에 더욱 힘쓰는 자들이 되라 이는 너희 수고가 주안에서 헛되지 않은 줄을 앎이니라
1.나의버전: 하나님은 우리의 수고를 잘 알고 계십니다 그렇기에 항상 흔들리지말고 견고하게 서있으면서 살아가기를 원하십니다 
위축되기 보다는 오히려 하나님과 동행하는 삶을 권면하십니다 
2.하나님버전:마지막날이 다가오고 있단다 흔들림없이 멋지게 서있기를 원한다 내가 너를 보고 있고 너를 돕고 있음을 잊지 말아라 지금 하고 있는것도 매우 잘 하고 있고 수고를 내가 알고 있음을 잊지 말아라
3.하나님은 이 말씀을 어떻게 이루실까?
- 지난 토요일에 가족모임이 있었습니다 아버지형제그룹이기에 다 모이면 60명정도 됩니다 그런데 1/3가량이 왔습니다
- 1년에 제사를 모시는 8분을 한꺼번에 모시는것으로 바꾸고 그 참에 가족들이 다 모이는것으로 하자고 해서 모임을 만들었습니다 
- 희안한것은 가족모임을 하고 나면 더 친밀해지고 더 사랑하게 되면 좋을 텐데 그렇기 보다는 더 어려워지고 서먹해지는 것이 큰것같습니다 
- 가만히 분석을 해보면 대접받으려는 사람과 대접하지 않으려는 사람, 서열이 등장하고 높고 낮음이 있기에 쉽게 하나되기 어려운것 같다는 생각이 들었습니다 
- 예배를 드리고 공동체로 모이는것은 예수를 더 잘 믿자고 하는것인데 만나면 다투고 싸우고 미워하고하는것은 그 안에 높아지려고 하고 서열이 매겨지기 때문인듯합니다 
- 세상은 그럴수 있습니다 그리고 공동체도 그럴수 있습니다 그렇지만 실망할 필요가 없는것은 하나님이 계시기 때문인듯합니다 
- 하나님께서는 분명히 회복 시키기를 원하시고 곧 그렇게 하실 것이기 때문에 실망하지 않습니다 
- 하나님께서는 사당BBB를 회복 시키셨고, 교회 셀모임을 회복시키셨고, 아침교제를 회복 시키셨던것 처럼 가족모임과 교회공동체도 회복시켜주실 것을 믿게 됩니다 
4.말씀기도(시25)여호와여 주의 도를 내게 보이시고 주의 길을 내게 가르치소서
주의 진리로 나를 지도하시고 교훈하소서 주는 내 구원의 하나님이시니 내가 종일 주를 기다리나이다