요일 1:9

만일 우리가 우리 죄를 자백하면 저는 미쁘시고 의로우사 우리 죄를 사하시며 모든 불의에서 우리를 깨끗케 하실 것이요

1.나의버전:하나님은 우리가 인정하고 고백하는 죄에 대해서 용서하시고 우리를 정결하게 하십니다 
2.하나님버전:나는 진실한 하나님이다 네가 나에게 올때 진실함으로 온다면 나는 너를 받아줄것이고 나와 함께 하는 기쁨을 누릴것이다 이것은 너를 거룩하게 하는것이란다
3.하나님은 이말씀을 어떻게 이루실까?
- 성경에서 어떤 부자가 일만달란트의 빚을 탕감받고도 100달란트 빚진사람을 못살게 굴었다는것은 용서와 은혜를 모르는 사람일것이라는 결론이 나옵니다 
- 내가 하나님의 사랑과 용서를 받고 그 안에서 살아가고 있는지를 확인하는것은 다른 사람을 용서하고 사랑하고있는지를 보면 좋을 듯합니다
- 모임의 한 자매님이 본인의 변화를 이야기하면서 다른 사람에 대해서 참고 인내하는것이 언제부터인가 생겼다고 이야기를 하는것을 들었습니다
- 동의합니다 진정한 용서는 그 용서의 가치를 인정하는것이고 반응하는것이라는 생각입니다 
4.적용(하나님사랑, 이웃사랑)
- 하나님께서 오랫동안 억울하다고 생각하기만했던 일에 대해서 어제 새로운 솔루션을 주셨습니다 미워하기보다는 그들에게 해줄수 있는것이 무엇인지를 생각하게 해주셨습니다
- 그래서 맴돌기만하고 실행에 옮기지 못하던것을 실행하기로 했습니다 우리가 믿고, 실천하고 있는 부분에 대해서 이야기하고 소개하는 시간을 가지기로 했습니다 
- 그분들이 들으면 형제를 얻은것이 되고 듣지 않으면 다음 기회가 있겠지 하는 마음으로 이번 주간을 보낼듯합니다 
5.말씀기도(시45)하나님이여 주의 보좌는 영원하며 주의 나라의 규는 공평한 규이니이다