고전 15:3,4
내가 받은 것을 먼저 너희에게 전하였노니 이는 성경대로 그리스도께서 우리 죄를 위하여 죽으시고 장사지낸바 되었다가 성경대로 사흘만에 다시 살아나사
1.나의버전: 바울은 복음을 먼저 듣고 수많은 사람들에게 전하였습니다 그 복음을 굳게 믿고 헛되이 믿지 않는 사람들에게는 구원이 있을 것이 증거합니다 성경은 예수 그리스도께서 죽으시고 장사되었다가 삼일만에 부활하신것을 명확하게 이야기하십니다 
2.하나님버전:성경에서 이야기하는것은 '예수의 부활'이란다 그의 부활은 오래전부터 이야기하였던것이고 너희도 그와같이 부활할것을 약속하고 있단다 
3.하나님은 이 말씀을 어떻게 이루실까?
- 예수님의 부활은 아직 죽음을 경험하지 않은 사람들에게 엄청난 소망이 됩니다 
- 이 땅에서 살아가면서 직면하는 문제가 죽음의 문제입니다 육체적인 죽음뿐만이 아니라 영혼의 죽음도 염려하고 있습니다 
- 예수님이 살아나셨다는것은 누구든지 그와같이 다시살것을 기대하게 합니다 그렇기 때문에 보이는것이 전부가 아님도 알게 됩니다
- 성경의 핵심중의 핵심은 우리가 어떻게 살아야 한다는 교훈에 초점을 맞추기 보다 우리는 어떤 사람이 되어야 하는지를 이야기 하시는것 같습니다
- 마태복음에서의 부활의 예시는 '내가 너로 사람낚는 어부가 되게 하리라'인듯합니다  소망없던 사람을 찾아오셔서 그에게 전혀다른 삶을 보여주신것이 부활을 간접경험하게 하신듯합니다 
4.적용(하나님사랑, 이웃사랑)
- 태어나서 처음으로 아버지와 카페에 가봤습니다 북한강이 내려다 보이는 카페에서 여유있게 차한잔 하면서 이야기를 나누었습니다 
- 66년전 625전쟁을 이야기 하시면서 지금 여기가 국군이 광주에서 북으로 올라가는 길이었으며 그때 길은 폭이 4m밖에 되지않았으며 그때 동원이 되어서 길 닦는 일을 했으며 ... 오래전 이야기를 많이 하셨습니다
- 이야기의 내용보다 강바람과  수상스키를 타는 사람들, 따뜻한 커피가 그날의 여유를 이야기해주는것 같아서 생각이 납니다 
- 하나님은 자녀를 선물로 주셨듯이 부모님도 선물로 주셔서 오랜시간 섬김을받게 하셨습니다  그리고 수많은 사람들을 서로 사랑하면 살수 있게 하셨음이 감사한 일입니다 
5.말씀기도(시60)- 주께서 사랑하시는 자를 건지시기 위하여 주의 오른손으로 구원하시고 응답하소서