마 18:15
네 형제가 죄를 범하거든 가서 너와 그 사람과만 상대하여 권고하라 만일 들으면 네가 네 형제를 얻은 것이요
1.나의버전:형제의 죄에 대해서 말하고 다니지 말고 그와만 이야기하고 그가 들으면 참 좋은 친구를 얻은 셈입니다 
2.하나님버전:너희의 은밀한 죄에 대해서 내가 보고 있고 너와만 이야기 했듯이 너도 다른 사람의 잘못을 들추어 내기보다는 그를 긍휼함으로 바라보고 그에게 돌이킬수 있는 기회를 주렴
3.하나님은 이 말씀을 어떻게 이루실까?
- 자기눈의 들보를 보지 못하면서 다른 사람의 티끌을 보는것이 사람의 속성인듯합니다 
- 서로가 서로에게 진심어린 조언으로 죄에 대해서 알게 한다면 정말로 그는 하나님이 보내신 선물일것입니다 
- 하나님은 하나님의 마음을 가진 수많은 사람들을 보내셔서 우리가 죄로 들어가기 않고 자유함으로 갈수 있도록 해주셨습니다
- 주변의 이야기를 겸손히 듣는 것은 우리에게 참 유익이 됩니다 
4.적용(하나님사랑,이웃사랑)
- 제가 잘못하는 부분에 대해서 다른 사람들은 알고 있지만 이야기를 하지는 않습니다 그렇지만 아내는 솔직하게 이야기해 줍니다 처음에는 그것이 귀에 상당히 거슬렸습니다 그런데 이제는 참 고마운 일입니다
- 사소한 예절에 대한 부분도 이야기해주는 아내가 있기에 참 감사한일입니다  
- 아내만큼 저를 신뢰하는 사람이 저의 잘못된 부분에 대해서 이야기를 해준다면 그것은 은혜라는 생각이 듭니다 
- 하나님은 그런 좋은 동료가 많아지기를 원하시는것같습니다 
5.말씀기도(101)내가 인자와 정의를 노래하겠나이다 여호와여 내가 주께 찬양하리이다