약 1:19
내 사랑하는 형제들아 너희가 알거니와 사람마다 듣기는 속히 하고 말하기는 더디 하며 성내기도 더디 하라

1.나의버전:듣는것에 집중하십시오 그렇게 한다면 화가 날일도 많지 않을것입니다 
2.하나님버전:내가 너희모두에게 좋은 은사를 주었다 모든사람에게 동일하게 준것이 듣는 은사이다 잘 들어라 그렇지 않으면 화를 내고 자기 원하는대로 하면서 내가 원하는 삶을 살수 없단다
3.하나님은 이 말씀을 어떻게 이루실까?
- 화내는것은 절대로 좋지 못합니다 화를 낼수도 있습니다 그것을 다른 사람앞에서 하는것을 피하는것이 좋은듯합니다 
- 그리고 화가났을때는 절대로 펜을 들어서는 안될듯합니다 그것은 오래가지고 가겠다는 결단인만큼 펜을 꺾어야 할듯합니다 
- 기록에 남기는것은 내 의를 드러내는것 같지만 하나님의 의를 가리는 일이 되어질때가 많습니다 
- 화가 나더라도 표현하지 않으려고 하는것은 하나님앞에 무릎꿇는 일이라는 생각이 듭니다 
4.적용(하나님사랑, 이웃사랑)
- 좋은친구가 어제 다녀갔습니다 그 친구가 하고 싶어하는일을 제가 2-3년전에 경험했기에 제가 몇달에 걸쳐서 수고한일을 그대로 넘겨줄수있었습니다 
-그런데 제가 받은것이 훨씬 많습니다 많은 사람들의 숙련된 노하우를 저는 쉽게 받아서 사용하고 있습니다 
- 하나님의 은혜가 이런것 같습니다 하나님이 예비하신것을 저는 값없이 사용하고 있으니까요.. 그렇기에 제가 화낼 이유가 없음을 압니다 
- 누군가 저에게 주지 않으려는 노하우는 저의 삶에 별로 필요가 없기 때문이 아닐까 하는 생각이 듭니다 
- 주님앞에서 더 겸손하게 살아가는것, 그리고 잘 듣는것, 토킹스틱을 사용하는것은 삶의 질을 높여주는 것같습니다 
5.말씀기도(시98)새 노래로 여호와께 찬송하라 그는 기이한 일을 행하사 그의 오른손과 거룩한 팔로 자기를 위하여 구원을 베푸셨음이로다