벧전 1:6,7
그러므로 너희가 이제 여러 가지 시험을 인하여 잠깐 근심하게 되지 않을 수 없었으나 오히려 크게 기뻐하도다 너희 믿음의 시련이 불로 연단하여도 없어질 금보다 더 귀하여 예수 그리스도의 나타나실 때에 칭찬과 영광과 존귀를 얻게 하려 함이라

1.나의버전:지금 시험이 많아서 근심이 될 수있지만 이 시험이후에는 가장 귀한 믿음을 소유하게 될 것입니다 이것은 예수님이 다시 오시는 날에 그분의 영광에 함께 참여하는자가 될 것입니다
2.하나님버전: 나는 너희를 존귀한자로 만들기 위하여 여러가지 방법을 사용하고 있단다
 그 어떤 시험도 내가 허락하지 않으면 너희 머리카락하나도 상하게 할수 없음을 기억하여라 너는 나의 사랑하는 자녀이다 결코 너희를 버리지도 떠나지도 않을것이다 
3.말씀기도(시59)나는 주의 힘을 노래하며 아침에 주의 인자하심을 높이 부르오리니 주는 나의 요새이시며 나의 환난 날에 피난처심이니이다
4.하나님은 이 말씀을 어떻게 이루실까?
- 오늘은 날씨가 좋다, 안 좋다는 표현은 현재의 날씨와 나의 감정이 들어가 있는 표현입니다
- 비가오고 눈이 오는 날씨라고해서 안 좋은 날씨는 아닙니다
- 그렇다면 내 주위에 일어나는 일들에 대해서 좋은일, 않좋은일의 개념도 비슷할수 있습니다 
- 나에게 그것이 정말 좋은일인지 , 안 좋은일인지 사실은 잘 모릅니다 그냥 내눈에 보이는대로 내 감정에 따라서 좋고 안 좋고를 평가합니다 
- 나에게 다가오는 시험도 이것이 나의 욕심으로 오는것인지 아니면 하나님이 나를 견고하게 하기위해서 보낸 시험인지 모릅니다 
- 욥의 시험을 보면 욥이 참 불쌍해 보입니다 어떤분이 이야기합니다 “하나님은 왜 욥에게 그렇게 모질게 하셨는가?"
-저는 이렇게 대답합니다 “욥도 가만히 있는데 왜 당신이 흥분하느냐? 하나님은 절대로 욥과 같이 당신을 대하지 않을것이다 각 사람에게 맞는 시험을 하시는 분이시다.."
- 모든 시험은 하나님의 허락하에 이루어지는것입니다