딤전 5:1,2
늙은이를 꾸짖지 말고 권하되 아비에게 하듯 하며 젊은이를 형제에게 하듯 하고 늙은 여자를 어미에게 하듯 하며, 젊은 여자를 일절 깨끗함으로 자매에게 하듯 하라

1.나의버전:아버지와 어머니, 형제 자매대하듯이 다른 사람을 대하십시오
2.하나님버전:모든 사람을 대할때 가족과 같이 대하다면 그들로 부터진정한 사랑을 받게 될 것이다 
 너의 가족이 너를 더 사랑하는것을 보면 알지 않겠니? 일반인을 대한다고 생각하면 항상 피해를 본다고 생각할수 있다 그렇지만 세상은 그렇게 험하지않단다 그 모든 사람으로 너와 사랑을 나누는 공동체 되게할께..
3.말씀기도(시92) 여호와께 감사하며 주의 이름을 찬양하고 아침마다 주의 인자하심을 알리며 밤마다 주의 성실하심을 베풂이 좋으니이다
4.하나님은 이 말씀을 어떻게 이루실까?
- 저는 선입견이 매우 강항 사람입니다 
- 사람의 외모를 보고 평가하고 판단하는 일을 많이 했습니다 
- 피아를 구분하는것이 필요하다고 들었습니다 그리고 받은만큼 돌려주라(보복)고 들었습니다 
- 그런데 성경에서는그렇게 이야기하지 않고있습니다 모든 사람을 대하여 형제자매처럼 하라고 합니다 
- 오늘 중요한 미팅이 있습니다 가능하면 피하고 싶은 자리입니다 그리고만나지 않는것이 서로에게 좋다고 생각했던 만남입니다 
- 오늘말씀은 동의가 되어지고 그렇게 해보고 싶습니다 그동안 저의 상식과 이성을 뛰어넘는 말씀이기에 한번 해보고 싶습니다 
- 어제 카페에서 이세돌프로를 우연히 봤습니다 처음본것입니다 다가갔습니다 그리고 저를 소개했습니다 이 프로의 전문동역사를 알고 있습니다 (왕탁) 제가 왕탁의 친구라고 소개하면서 친해지려고 했는데 굉장히 꺼리는 눈치였습니다  ㅎㅎ
- 저는 동행한 분에게 " 저 친구가 나를알면 좋은일이 생길텐데 .."라고 이야기를 했더니 동행한 분이 "그건 네 생각이고.."라고 이야기를 하면서 항상 상대방에 서서 생각해보라고 합니다 
- understand 밑에서있는것이 상대방을 이해하는것이라고 ..
- Understand?