처음부터 다시

2017.03.05 08:36

박상형 조회 수:53

처음부터 다시(눅12:49~59)

한 푼이라도 남김이 없이 갚아라

그렇지 않고서는 결코 거기서

못 나올 것이다.

이 말이 

갚을 수 있다는 말일까요?

못 갚는다는 말일까요?

이 말이 

거기서 나올 수 있다는 말일까요?

못 나온다는 말일까요?

결론부터 말하면 못 갚고 못 나온다는 말입니다.

그래서 고발하는 자와 함께 법관에게 갈 때에

화해하기를 힘쓰라고 하신 것입니다.

그럼 화해하라는 말은 무엇일까요?

빚을 탕감해 달라고 비는 것일까요?

그럴 수도 있습니다.

그러나 그 빚은 화해하지 않은 사람에게나

해당되는 말이지 

화해한 사람에게는 해당되지 않는 말입니다.

화해한 사람은 갚을 필요없는 일 이니까요.

따라서 화해란 빚을 탕감받는 일 

이라기보다는

돈 빌려준 사람의 뜻을 아는 일쪽에 

더 가깝다고 할 수 있습니다.

그 분을 모르니까

그는 갚을 수 없을 정도의 돈을 빌려줄 

정도로 돈이 많은 사람인데

그는 돈으로 빚을 받으려고 하는 사람이

아닌데 그것을 모르고 있다는 것입니다.

돈으로 갚을 수 없는 빚이라면

그것은 돈으로 살 수도 없습니다.

돈, 즉 세상이라는 잣대로 그 분을

이해하려고 하니 결코 이해할 수

없는 것입니다.

예수님이 정말 세상을 분쟁하게 하려고

오셨다고 믿는 것은 아니시지요?

진리는 우리를 자유케 하기 위해 주신 것입니다.

그 자유케 하는 진리가 들어왔는데 

우리가 분쟁한다는 것은

그 동안 우리는 진리에 의해서가 아닌

다른 것, 내 의에 의해서 살아왔다는 것을

말해주는 것이지요. 

그 분쟁은,

진리가 옳은 것을 취하고

나쁜 것은 부셔버리는 일을 하는 과정에 생긴

분쟁이라는 것입니다. 

진리이신 예수님이 왔는데도 내 안에 

아무런 일이 일어나지 않았다면 

그 분은 진짜 예수가 아닙니다.

아님 내가 그 진리를 거부한 것이 분명합니다.

그럼 어떻게 화해해야 할까요?

이 말은 예수를 어떻게 알 수 있을까요?

라는 말과 동일합니다.

내 생각대로 말씀을 읽지 말고

하나님의 생각으로 말씀을 읽는 일

그 일이 무엇보다 먼저가 아닐까요? 

그 말씀에서 

결코 내 행위가 아닌 하나님의 은혜로 

구원을  얻는 다는 사실을 알게되면 

바로 가고 있는 것이고요.

에이 그래도 그렇지, 양심이 있어야지...

라고 생각된다면 그것이 비록 겸손일지라도

처음부터 다시 시작하셔야 됩니다.

(2017.03.05.08:24)

카페 정보

회원:
3
새 글:
0
등록일:
2016.12.07

로그인

오늘:
1
어제:
4
전체:
69,266

신입 회원 소식

게시글 랭킹

댓글 랭킹

현재 접속자