나는 세상의 소금이다 [마5:13]

나는 세상의 빛이다 [마5:14]

나는 하나님의 자녀이다. [요1:12]

나는 참 포도나무의 가지요, 그리스도의 생명의 통로이다 요[15:1,5]

나는 그리스도의 친구이다 [요15:15]

나는 열매를 맺도록 그리스도께서 택하신 사람이다 [요15:16]

나는 의의 종이다 [롬 6:22]

나는 하나님께 종된 자이다 [롬 6:22]

나는 하나님의 아들이요 하나님은 나의 영적인 아버지 이시다 [롬 8:14,15 ][갈 3:26 4:6]

나는 그리도의 공동의 상속자요 하나님의 기업을 물려 받을 자이다 [롬8:17]

나는 하나님이 거하시는 성전이다. 그의 영과 그의 생명이 내안에 거하신다 [고전 3:16 6:19]

나는 주와 연합되었고 그와 한 영 이다 [고전6:17]

나는 그리스도의 몸의 지체이다 [고전 12:27] [엡 5:30] 

나는 새로운 피조물이다 [고후 5:17]

나는 하나님과 화목되었으며 하나님은 나에게 하목하게 하는 직책을 주셨다 [고후 5:18 19]

나는 하나님의 아들이며 그리스도 안에서 하나다 [갈3:26,28]

나는 하나님의 아들이므로 하나님의 유업을 이을 자이다 [갈 4:6,7]

나는 성도이다 [엡 1:1 ]고전 1;2 빌1:1 골1:2

나는 하나님의 피조물로, 그리스도 안에서 그의일을 하도록 거듭났다 [엡2:10]

나는 성도와 동일한  시민이요. 하나님의 권속이다 [엡 2:19]

나는 그리스도 안에서 갇힌 자이다 [엡 3:1  4:1

나는 의롭고 거룩하다 [엡 4:24]

나는 하나님의 시민이요 하늘에 앉히운 자이다  빌3:20 엡2:6

나는 그리스도와 함께 하나님안에 감추인 자이다 골3:3

나는 그리스도께서 나의 생명이기 때문에 그의 생명의 표현이다 골 3:4

나는 하나님의 택하신 자요, 거룩하고 그의 긍휼과 사랑을 받는 사람이다 골3:12 살전1:4

나는 빛의 아들이요, 어둠의 자식이 아니다. 살전 5:5

나는 하늘의 부르심을 받은 거룩한 형제이다. 히3:1

나는 그리스도와 함께 참여한 자이며, 그의 생명에 참여한 자이다. 히3:14

나는 그리스도 안에서 영적인 집을 세우는데 필요한 산 돌이다. 벧전 2:5

나는 택하신 족속이요 왕같은 제사장이요 거룩한 나라요 하나님의 소유된 백성이다 벧전 2:9, 10

나는 이 세상에 임시로 살고 있는 나그네와 행인이다. 벧전2:11

나는 마귀의 원수이다 벧전 5:8

나는 하나님의  자녀로 그리스도께서 재림하실 때 그리스도와 같게 될 것이다 요일 3:1,2

나는 하나님께서 난 자로서 마귀가 나를 만지지 못한다 요일 5:18

나는 "스스로 있는 자"가 아니며(출3;14 요 8:24 25, 58), 나의 나 된 것은 하나님의 은혜이다 (고전 15:10)