딤전 6:11,12
오직 너 하나님의 사람아 이것들을 피하고 의와 경건과 믿음과 사랑과 인내와 온유를 좇으며 믿음의 선한 싸움을 싸우라 영생을 취하라 이를 위하여 네가 부르심을 입었고 많은 증인 앞에서 선한 증거를 증거하였도다

1.나의버전: 돈을 사랑하지말고 그런것을추구하는 사람을 멀리하며 믿음으로 삶을 살아가십시오 이러한 삶을 주시려고 우리를 창조하신것입니다 우리가 이것을 자랑스러워할때 다른 사람들도 기대하는 삶을살것입니다 
2.하나님버전: 나는 네가 무엇을 위해서 살아야 하는지 삶의 목표와 방향을 제시하였다 믿음으로 사는 삶이란 즐기는 삶이고 누리는 삶이다 
내가 너와 함께 하기 때문에 너는 충분히 멋진 삶을 살것이다 보이는것이 전부가 아니다 그것보다 보이지 않는것에 집중해보면 좋겠다
3.말씀기도(시63)- 주의 인자하심이 생명보다 나으므로 내 입술이 주를 찬양할 것이라
- 이러므로 나의 평생에 주를 송축하며 주의 이름으로 말미암아 나의 손을 들리이다
4.하나님은 이 말씀을 어떻게 이루실까?
- 살고 있는 이곳이 천국으로 생각하는 사람이 있고 전쟁터로 생각하는사람이 있습니다 
- 천국에 살면서 매일 전장에 나가는 사람처럼 갑옷을 입고 창검을 들고 다니는 사람도 웃기지만  전쟁터에서 무장을 해제하고 활보하는 사람도 웃기는 사람입니다 
- 현재 내가 서있는 곳이 어떤 곳인지 파악하는것도 지혜라는 생각이 듭니다 
- 스티브잡스라는 사람은 평생 최고로 좋은 핸드폰을 써보지 못하고 죽었습니다 왜냐하면 본인은 항상 불만을 가지고 더 좋은폰을 개발하면서 살았기 때문입니다 그러다 갔습니다 
- 저는 다음에 어떤 폰이 나올지 모르기 때문에 지금 최고로 좋은 폰을 선택해서 사용하고 있습니다 또 신제품이 나오면 사면되니까요(모든것을 다 아는것이 우리를 행복하게 하지는 않는가 봅니다 ) 
- 평생을 살면서 부족함을 느끼고 사는 사람과 풍성함을 느끼면서 사는 사람이 있습니다 
- 삶을 누리는 사람, 버티는 사람, 싸우는 사람  이중에서 나는 어떤 사람으로 비춰질까?
- 저는 어떤 사람으로 보입니까?