1. 벧전 2:20,21
죄가 있어 매를 맞고 참으면 무슨 칭찬이 있으리요 오직 선을 행함으로 고난을 받고 참으면 이는 하나님 앞에 아름다우니라. 이를 위하여 너희가 부르심을 입었으니 그리스도도 너희를 위하여 고난을 받으사 너희에게 본을 끼쳐 그 자취를 따라 오게 하려 하셨느니라
2. 나의버전:하나님은 예수님을 통하여 고난받는 삶의 의미를 보여주셨습니다 
우리도 우리의 죄때문이 아닌 다른 사람을 위하여 사는 삶을 살때 경험하는 어려움이 있을수 있습니다 그렇지만 하나님께서 가장 좋은 길로 인도하심을 믿게 하십니다 
3. 하나님버전:힘들다, 어렵다 라고 이야기하는 삶을 다시한번 생각해보아라 그 시작이 어디에서 왔는지 잘 살펴보아라 만약에 선을 위하여 살다가 경험하는 어려움이라면 괜찮다 내가 너를 더 귀하게 사용하기 위함인것을 믿고 힘내라...
4.말씀기도:시18 하나님의 행위는 완전하고 여호와의 말씀은 참되니 그는 자기에게 피하는 모든 자에게 방패가 되신다!
5.하나님은 이 말씀을 나에게 어떻게 적용하실까?
6. 최근의 삶은 제가 계획한대로 되어지지는 않은 것이 참 많았습니다 
7. 그렇다고 그것이 꼭 나쁜것이 아님을 압니다 제가 세운 계획이 절대적으로 옳고, 시기적절하다고 저도 장담할수 없기 때문입니다
8. 한통의 전화, 한 사람과의 만남이 가져다 주는 효과는 제가 수개월동안 풀지 못한 숙제를 쉽게 풀어주는 경우를 종종보게 됩니다 
9. 어제 광주에서 사업을 하시는 분을 만나서 서로 협업할 수 있는 부분을 나누었습니다 의외로 2가지의 새로운 사실을 알게 되었습니다 그리고 저 또한  그분이 가지고 있지 못한 부분을 채워드리면 좋겠다는 생각을 해봅니다
10. 저는 그동안 듣기보다는 말하는 위주의 삶을 살았습니다 분주함이 많다보니까 삶에서 일어나는 일들을 조용히 묵상해보는 시간이 없었습니다 그런데 최근 저의 계획대로 되지 않는 현실앞에서 있다보니 하나님의 계획을 다시한번 생각해 보게 됩니다
11. 나 자신만을 위해서 살아왔지 다른 사람을 위해서 살지 않았던 저에게 예수님의 본은 의미가 있는 삶인것을 보게 됩니다
12. 부르심을 입은 사람의 삶이 기대됩니다