요 15:5

나는 포도나무요 너희는 가지니 저가 내 안에 내가 저 안에 있으면 이 사람은 과실을 많이 맺나니 나를 떠나서는 너희가 아무 것도 할 수 없음이라

[나의버전]
예수님은 포도나무이십니다 
우리가 그분안에 있을때에 진정한 열매를 맺을 수 있습니다 
예수님없이 열매를 기대하기는 어렵습니다 

[하나님버전]
나는 네가 필요한 모든 영양분을 공급해주고 지탱해주고 보호해줄것이다
가장 중요한 것은 너로 열매맺게 할것이다 

[말씀기도]시39+요15
*하나님은 우리의 기도를 들으시고 우리의 울부짖음에도 귀를 기울이십니다 
*하나님은 우리 열매의 근원이십니다 주님외에는 다른 방법이 없습니다 

[하나님은 이 말씀을 나에게 어떻게 적용하시나?]
최근 삶을 재미있게 살고 있는 비결이 무엇일까? 생각해 봤더니 주위에 열매맺고 있는 사람들을 보는 재미가 솔솔하다는것이었습니다 
주님이 주신 자유함과 평안을 누리는 사람들(열매맺고 있는 사람들)을 많이 만나고 있음을 느꼈습니다 그런분들을 만나는것이 은혜라는 생각이 들었습니다 나의 삶에만 국한해서 생각할때는 기쁨이 넘치는것이 그다지 자주있지 않은데 다른 분들의 삶을 들어보면서 참 멋지게 살고 있고, 열심히 살고 있음을 들을 때 참 감사하다는 생각이 들었습니다 
나의 삶에 일어나는 감사를 묵상하는것도 기쁨이지만 다른 분들의 삶의 감사를 들음은 더 기쁨이됩니다