사 41:10

두려워 말라 내가 너와 함께 함이니라 놀라지 말라 나는 네 하나님이 됨이니라 내가 너를 굳세게 하리라 참으로 너를 도와주리라 참으로 나의 의로운 오른손으로 너를 붙들리라

[나의버전]
두려워하지 마십시오 그리고 세상에 대해서 힘들어하지도 마십시오 
하나님은 우리의 주님이 되어주셨습니다 
하나님은 우리의 마음을 강하게 하시고 도와주시는 분이십니다 
그분은 늘 우리를 지키시고 붙들어 주시는 분이십니다 

[하나님버전]
내가 너의 하나님이 되었을때 너는 새로운 존재가 된것이다 
더이상 불안해 하거나 염려할 필요가 없다 
너의 등뒤에서 너를 지켜보고 있으며 너의 오른쪽에서 너의 손을 잡아 이끌어주고 있다
나는 너의 길이고 진리이며 너에게 생명을 주는 하나님이다

[삶]
주말에는 푹쉬었습니다 
아무데도 가지 않고 집에만 있었습니다 
아이에게 미안했습니다 
다른부모들은 놀이공원으로, 캠핑으로, 뮤지컬로, 아이들이 경험할 수 있는 많은 것을 제공하는데 저는 게으르다는 생각을 했습니다 
평소에는 훈련이다, bbb모임이다, 매번 혼자 나가다가 아무 스케줄이 없으니까 역시나 게을러지고...

마음은 있는데 잘 하지 못하는 것이 아니라 마음이 부족한것을 발견했습니다 
아이와 아내는 저를 참 많이 배려합니다 
피곤해 보이면 쉬게 하고, 저에게 많은것을 요구하지 않습니다 
집에서 참 많은 사랑을 받고 있습니다 
어제는 얼굴 마사지도 받고… 
하나님이 가족을 통해서 지키시고 있음을 보게됩니다 

[말씀기도]시편 14
- 하나님은 지혜있는자, 하나님을 찾는 자가 있는지 살펴보십니다 
- 하나님은 의인의 편이시고 가난한자를 살피시는 분이십니다