롬 12:19
내 사랑하는 자들아 너희가 친히 원수를 갚지 말고 진노하심에 맡기라 기록되었으되 원수 갚는 것이 내게 있으니 내가 갚으리라고 주께서 말씀하시니라

[나의버전]
사랑하는 형제여러분 원수갚는것을 스스로 하려고 하지 말고 하나님께 맡기십시오 
하나님께서친히 말씀하셨습니다 " 원수는 내가 갚을께 너는 그것에 손대지 말아라"

[[하나님께서 로마교회에서 이야기 하신다면..]
원수를 갚지 말고 사랑하라고 내가 이야기를 했다 
이 이야기를 듣기도 힘들고 행하기도 힘들지?
그런데 내가 원수를 위해서 이렇게 이야기했다고 생각하니 아니면 너를 위해서 이야기 했다고 생각하니?
너희를 위해서이다 
너의 마음에 상처와 아픔을 준 사람이 있을때 원수갚아주어야겠다고 생각할 것이다 
그런데 원수갚는것은 내가할께 네가 원수를 갚다가는 너만 더 다친다 
나는 네가 다치는것을 원하지 않는다

[삶]
어제는 주기도문에 대해서 묵상을 해봤습니다 
초등학교 들어가기 전부터 암송을 했던 주기도문을 깊이 생각하는 시간을 가지지 못했었습니다 
어제는 그 기도문을 하나님관점에서 다시 한번 봤습니다 
그랬더니 전혀 새로운 기도가 되어지더라고요

"하늘에 계신 우리 아버지여 이름이 거룩히 여김을 받으시오며 
 나라가 임하시오며 뜻이 하늘에서 이루어진 것 같이 땅에서도 이루어지이다 
 오늘 우리에게 일용할 양식을 주시옵고 
 우리가 우리에게 죄 지은 자를 사하여 준 것 같이 우리 죄를 사하여 주시옵고 
 우리를 시험에 들게 하지 마시옵고 다만 악에서 구하시옵소서 (나라와 권세와 영광이 아버지께 영원히 있사옵나이다 아멘 "

-->
나는 거룩한 여호와 하나님이다 
너희가 살고 있는 곳에 나의 통치와 다스림이 있고 나의 뜻이 온전하게 이루어지기를 원한다
나는 너희가 필요로 하는 모든것을 공급해 줄 것이다 
또한 너희가 시험에 빠져 죄악으로 가지 않도록 보호해줄 것이다
내가 너희의 죄를 용서한 것을 믿는다면 서로를 용서하는 것은 매우 쉬운일일것이다 
나는 영원토록 너의 곁에서 너에게 힘을 주고 너를 도와줄 것이다 

[기도]시 23

-여호와는 좋은 목자이십니다 저에게는 부족함이 없습니다 
- 주님은 나를 푸른풀밭과 쉴수 있는곳으로 늘 인도하시는 분이십니다 
- 내 영혼을 살리실뿐만 아니라 나를 의로운 길로 인도하시는 분이십니다 
- 내가 어려움에 처해있을때에도 주님은 나를 늘 지키시고 인도하시기에 염려하지 않습니다 
- 저로 부끄러움을 당하지 않고 늘 차고 넘치는 은혜를 주시는 분이심을 믿습니다 
- 평생토록 주님과 함께 주의 선하심과 인자하심을 찬양하게 해주십시오

롬14:
살아도 주를 위해서 죽어도 주를 위해서 , 사는것과 죽는것을 염려하지 않습니다  주님의 것임을 믿습니다